山中湖合宿

こんにちは。

夏休みも終わり、後期の授業が始まりました!
今回は夏の思い出、山中湖合宿の様子をお伝えします。

多摩美術大学には富士山麓セミナーハウス(純林苑)と奈良古美術セミナーハウス(飛鳥寮)という研究・研修を行う目的のために設けられた施設があります。
この夏は、グラフィッククリエーションB-Ⅰ(8/3~8/5)とアニメーションクラス(8/19~8/21)で純林苑での山中湖合宿が行われました。

グラフィッククリエーションB-Ⅰでは、
普段はやらないグループ制作でしたが、『親に感動を与えるもの・子供を笑顔にするもの・美大生活に必要なもの・インパクトを感じるもの・記憶を大切にしたもの』という5つのテーマに対する”新鮮なもの”を考え、ビジュアル化しプレ ゼンしました。アイディア、ビジュアル、プレゼンの3つで審査し、優勝したAチームに澤田先生より目録が渡されました!

アニメーションクラスは、
”夏”をテーマに、楽しくストーリーを考える訓練合宿です!
1日目は野村先生の講義から始まり、各々が夏の出来事や事件をモチーフにキャラクターの創作をしました。
2日目はチームメイトが作ったキャラクターを1体以上からませて、
ストーリー原稿とビジュアルをグループで意見交換しながら完成させました!

純林苑は、今年で改装工事に入るため、現在の施設は今年で最後…。
思い出の詰まった建物とのお別れはちょっと寂しいですが、
新しくなる純林苑も楽しみです!!

カテゴリー: すべて, 授業情報 パーマリンク